Реклама от www.by: Создайте себе сайт-визитку бесплатно!
Белорусский конструктор сайтов
www.by/create/site/

Сохраняя и приумножая культурно-историческое наследие Полесья

17. 05. 2021

В минувшие выходные состоялось расширенное online-собрание членов Гуманитарно-просветительского общественного объединения «Содружество Полесья» и руководящих органов объединения – Совета, Контрольно-ревизионной комиссии. Поводом стала важная дата в истории организации: 12 мая 2017 года Главное управление юстиции Брестского облисполкома осуществило регистрацию ГПОО «Содружество Полесья». В этой связи к участникам собрания обратился председатель Дмитрий Кисель.

В частности, он кратко отметил основные достижения организации, напомнил пройденный путь. Официальный, юридический статус объединение имеет четыре года, но краеведческая команда «Содружество Полесья» действует с лета 2012 года. В 2014 году была предпринята первая успешная попытка регистрации в качестве информационно-просветительского учреждения «Институционального развития». Именно на базе учреждения и появилось Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья».

Что же сделано за эти годы? Чем по праву можем гордиться и какую лепту внесли в развитие региона рассказал Дмитрий Кисель. За скобками остались акции, которые можно отнести к категории «рядовых», внимание сугубо на инициативах, так или иначе оставшихся в летописи Полесья.

2012 год. Участие в создании документального фильма «Куда отплыли пинские корабли».

2015 год. Реализация проекта по популяризации полесской экспедиции Луизы Арнер Бойд. Разработан туристический маршрут «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд», снят фильм «Полесье Луизы Бойд», издан уникальный фотоальбом.

2016 год. Проведён масштабный фотоконкурс «Полесье в объективе». Установлен памятный знак в честь экспедиции Луизы Арнер Бойд. Совместно с ТРК «Пинск» снят документальный репортаж «История офицера Кирдана - протоиерея Иоанна».

2017-2018 год. Реализован проект «Сохраним родники Пинского Полесья». В его рамках появился эколого-краеведческий туристический маршрут «Источники природной силы Пинщины», благоустроены пять уникальных природных объектов Пинского района «Добрым словом о наших делах. Родники Пинского Полесья», создан ролик «Источники природной силы Пинщины», изданы пять буклетов по родникам и брошюра.

2018-2019 год. Переиздание фотоальбома «Полесье Луизы Бойд», для широкой создан ролик состоящий из ранее неизвестных фотографий пинского края «Пинское Полесье. Фотографии 1934 года».

Ещё раз стоит отметить, что в список славных дел не включались многочисленные конкурсы и викторины, семинары и презентации. Всё же это рутинная работа, а всё вышеперечисленное уже часть истории Полесья.

К сожалению, пандемия 2020-2021 годов не только повлияла на планы, деятельность, но и отняла у нас верных товарищей. Только сейчас, постепенно, возвращаемся к задуманным инициативам и обещаем, что продолжим работу по сохранению и приумножению культурно-исторического наследия родного Полесья.

Совет ГПОО «Содружество Полесья»

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха
Парафія Варняны

Касцёл варняны

Магазин деталей для детских колясок

www.by/create/shop/

Песок строительный, автоуслуги - 8 0232 34-84-57

Производство природного песка соответствующего требованиям тр 2009/013/by гост 8736 - 2014. Осуществляем доставку песка.

gorsap.www.by