Хліб, соль йішь, правду ріжь та одного Бога буйса! (с) Палеская прымаўка
САДРУЖНАСЦЬ ПАЛЕССЯ
Член Совета Гуманитарно-просветительского общественного объединения «Содружество Полесья», кандидат философских наук, доцент Анатолий Левкович подготовил обращение в связи с 30-летием возрождения социал-демократии в Беларуси. Анатолий Иосифович видный общественно-политический деятель, который стоял у истоков возрождения социал-демократического движения в нашей стране. В 2005 году и в 2008-2011 годах возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию «Грамада», в настоящий момент возглавляет Оргкомитет республиканского общественно-просветительского объединения (РОПО) «Социал-демократы за диалог и консолидацию».
Давно пора белорусским социалистам иметь свое лицо!
(За превращение белорусской социал-демократии в реальную политическую силу!)
Председателю Белорусской социал-демократической партии (Грамада) И.П.Борисову;
Председателю Белорусской социал-демократической Грамады С.В.Череченю;
Председателю Социал-демократической партии народного согласия С.В.Ермаку;
Основателям Грамады и всем сторонникам, разделяющим социал-демократические ценности.
Тридцать лет тому назад 2-3 марта 1991 года мы провели учредительный съезд Грамады и возродили белорусскую социал-демократию.
К сожалению, за эти годы белорусская социал-демократия так и не стала ведущей политической силой. И это несмотря на то, что социалисты имеют более чем столетнюю историю (их видные деятели стояли у истоков БНР, в их рядах состояли Максим Богданович и Якуб Колос), что большинство белорусов и сегодня придерживаются левой политической традиции, а курс на построение социального государства закреплен в Конституции. Поэтому списывать неудачи только на режим не совсем правильно.
Нам, социалистам, следует критически посмотреть на себя и честно признать ряд собственных стратегических ошибок. Для этого предлагаем провести открытые дебаты по ситуации в наших рядах, честно признать ошибки и выработать новую стратегию развития, способную поднять позитивный рейтинг белорусских социалистов. Только на этом пути можно создать единую, сильную, респектабельную и востребованную людьми партию, способную стать реальной политической силой.
За тридцать лет белорусские социалисты приобрели так же немалый позитивный опыт. В процессе дебатов он может стать достоянием всех наших сторонников и лечь в основу Новой стратегии по формированию конструктивного имиджа белорусской социал-демократии.
Со своей стороны мы предлагаем в процессе дебатов обсудить некоторые положения стратегии «За диалог и консолидацию», которая опирается на традиции европейской социал-демократии и заветы первого председателя возрожденной «Грамады» Михаила Ткачева. Вернуться к заветам, наработанным им в сложнейшей ситуации постсоветского раздрая, особенно в части формирования конструктивного имиджа, умению вести диалог, поиску компромиссов и консенсуса, необходимых для укрепления суверенитета и независимости, – становится чрезвычайно актуальным в нынешней кризисной ситуации, напрямую угрожающей белорусской государственности.
Положения стратегии о «Новой политике», о формировании конструктивной социал-демократии, о месте оппозиции в системном политическом процессе, о модернизации политической системы, о развитии настоящего внутрибелорусского диалога и консолидации белорусского социума давно востребованы обществом и их дальнейшее игнорирование угрожает суверенитету и независимости белорусского государства, что во всей полноте демонстрирует нынешний общественно-политический кризис.
По итогам дебатов предлагаем провести Конгресс белорусских социалистов, который утвердит Новую стратегию и примет конкретный план по объединению в единую сильную социал-демократическую партию Беларуси.