Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

      САДРУЖНАСЦЬ ПАЛЕССЯ


Статус историко-культурной ценности получит уникальный полесский обряд

13. 12. 2019

Статус историко-культурной ценности получит традиция весенних хороводов на Пасху и на пасхальной неделе, а также обряд проводов зимы в деревне Пинковичи Пинского района. Такое предложение поддержала Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Статус историко-культурной ценности получат также театральный феномен спектакля «Паўлінка» Национального академического театра имени Янки Купалы, колядный обряд «Конікі» в Давид-Городке Столинского района, традиции приготовления уникального торта банкухи в городском поселке Порозово Гродненской области и создания ковров — картин из соломки на черном полотне. Технологию сохранили в деревне Рухово, агрогородке Положевичи и Старых Дорогах Минской области.

Таким образом, государственный список историко-культурных ценностей пополнится пятью новыми ценностями. Произойдет этого после того, как соответствующее решение примет Минкульт, передает БелТА.

Корреспонденту «Полесской правды» Наталье Милевской однажды удалось поприсутствовать на проведении самобытного обряда проводов зимы в Пинковичах. Вот как это было:

«На просторной площадке возле церкви в Пинковичах — много людей. Здесь и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста, а еще — участницы местного народного фольклорно-этнографического коллектива «Крыніцы» в ярких сценических костюмах. «Люды! Ну, чого ж вы стоітэ? Мы ж прышлы зіму проводыты і танкы поводыты. Жанкі, становітэса ў круг, будэм спываты!», — призывают они.

Коренные жители Пинковичей собрались, чтобы провести интересный обряд «Проводов зимы», который на местном наречии называется «Проводна нэділя». Так, жители Пинковичей сохраняют и проводят целый весенний обрядовый песенно-хореографический комплекс!

Проводной неделя начинается с первого дня Пасхи: у церкви начинают водить весенние хороводы (танкі). С танками проходят через деревню, а на перекрестках дорог и берегу Пины снова водят хороводы. Через неделю после Пасхи проводится обряд «Проводов зимы», на котором посчастливилось поприсутствовать и автору этих строк.

Действие начинается хороводом «Траўка-мураўка», напоминающим круг в круге: детский в середине взрослого. «Жанкі, поводылы танка, ходым проводыты зіму», — говорит затем одна из участниц. Все вместе идут по улице, распевая песни «Пуйдэмо в ляс» і «Да проводымо зіму». На перекрестках дорог участники останавливаются и снова водят хороводы. А по дороге женщины рвут шнуры, которыми заранее перевязали улицу — символ пут зимы.

Архаичные тексты и мелодии, неповторимый рисунок наблюдаются в каждом из хороводов: «На крутом бэрэжэчку», «Калына», «Ой, ты, горобэйко», «Под зэлэным дубом», «Тарасова жона». К шествию тем временем присоединяется все больше местных жителей. Бабушки, которые из-за преклонного возраста не участвуют в обряде, выходят на улицу петь, когда хороводы водят около их дома.

Так постепенно женщины приближаются к реке, изгнав песнями зиму «за гору, за долыну». Участницы заходят в воду, хватают с речного дна какое-нибудь растение и наблюдают — у кого длиннее, у того вырастет длиннее лен, та будет способней и счастливее. После этого все вместе возвращаются в деревню, распевая Троицкую песню «Ой, у Пыньковіч – добра ўкраіна», хотя до Троицы еще далеко».

"Полесская Правда" 

Объявление от WWW.by:
Интернет-магазин Детской одежды секонд хенд

Акции. Распродажи. Скидки до 50%. Детская одежда мировых брендов. Широкий выбор вещей для детей от 0 до 16 лет.

 
 
Реклама:
 
 
Реклама от WWW.by:
Профессиональный кузовной ремонт

Кузовной ремонт любой сложности, быстро, качественно, недорого.

krasimkuzov.by
 
Создайте свой Интернет - магазин

И размещайте тут свою рекламу бесплатно.

www.by/create/shop/
 
Пожаловаться на сайт