Реклама от www.by: Создайте себе сайт-визитку бесплатно!
Белорусский конструктор сайтов
www.by/create/site/

      САДРУЖНАСЦЬ ПАЛЕССЯ


Пинск и его окрестности в объективе заокеанской гостьи

06. 10. 2019

Ровно 85 лет назад, в эти октябрьские дни 1934 года, Пинщину в ходе научной экспедиции от Львова до Вильни посетила всемирно известная путешественница Луиза Арнер Бойд.

В наших краях она пробыла около двух недель. Причиной такого внимания стало то, что «страна болот» впечатлила исследовательницу своей неповторимость и уникальностью.

Долгие годы легендарную путешественницу Луизу Арнер Бойд как исследовательницу Полесья знали далеко за пределами Беларуси, но не здесь. В 2015 году на это упущение обратили особое внимание в Пинском регионе.

Ситуация изменилась благодаря краеведческой команде «Содружество Полесья», которая успешно реализовала долгосрочный проект при поддержке посольства Соединённых Штатов Америки и содействии Пинского районного исполнительного комитета.

В рамках проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки» создан туристический маршрут. Он объединил более десяти живописных мест Пинщины, где побывала исследовательница. Пинск, Пинковичи, Городище, Кудричи, Качановичи, Кнубово, Тупчицы, Месятичи…

В Пинковичах, на территории Народного литературно-краеведческого музея Якуба Коласа, установлен памятный знак в честь экспедиции. Именно это поселение края особо приглянулось Бойд во время её путешествия по Пинскому Полесью. Здесь она сделала около 100 снимков – сельские подворья, старинная церковь на берегу Пины, быт местных жителей. И с таким же воодушевлением американка посещала практически каждое селение. У неё было стремление ближе познакомиться с полешуками, с этой удивительной «страной болот».

 

В рамках реализованного проекта снят документальный фильм и издан фотоальбом под одноименным названием «Полесье Луизы Бойд». Издание получилось действительно уникальным. Ведь «полесские записи» Луизы Арнер Бойд, как и биография путешественницы, никогда ранее не публиковались в нашей стране. В Беларуси вообще не было сборника фотографий Бойд.

Альбом вызвал неподдельный интерес как среди соотечественников, так и зарубежной общественности. Спрос превзошёл ожидания авторов-составителей, что стало одной из причин необходимости его переиздания в 2018 году.

Над изданием работали: Дмитрий Кисель и Эдвард Злобин (авторы-составители), Татьяна Хвагина, Светлана Царюк и Евгений Лицкевич (перевод текста), Сергей Жорник (дизайн и вёрстка), Наталья Базар и Валентина Локун (корректоры), Дмитрий Бодзевич и Игорь Соловей (консультанты).

Бойд прониклась полесской жизнью, высоко оценила потенциал Пинщины, сделала прогнозы социально-экономического развития региона. И, что любопытно: многое сбылось, а главное, сохранилось. Благодаря проделанному труду исследовательницы, западный мир открыл для себя Полесье, его самобытность и неповторимость.

Полесское наследие Луизы Арнер Бойд – это не только бесценные снимки и записи, но и необъяснимая энергия, которой она зарядила современных жителей края, сподвигла изучать своё прошлое. На этой почве возникло Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья».

Продолжается дальнейшая исследовательская работа и популяризация истории Пинщины.

Pinsk.eu

Объявление от WWW.by:
Фотограф Алексей Молчан

Услуги профессионального фотографа в минске. Буду рад стать вашим фотографом:)

 
 
Реклама:
Узбекские чугунные казаны, печи, ляганы с доставкой в Минске
Узбекские чугунные казаны, печи, ляганы с доставкой в Минске
 
Реклама от WWW.by:
Магазин цветов и подарков

Большой выбор цветов по низким ценам

656.by
 
Интернет-магазин детской одежды

Дорогие покупатели. Будем рады видеть вас в нашем интернет - магазине детской одежды http://aleks - kids. Www. By/ .

aleks-kids.www.by
 
Пожаловаться на сайт