Пинск и его окрестности в объективе заокеанской гостьи

06. 10. 2019

Ровно 85 лет назад, в эти октябрьские дни 1934 года, Пинщину в ходе научной экспедиции от Львова до Вильни посетила всемирно известная путешественница Луиза Арнер Бойд.

В наших краях она пробыла около двух недель. Причиной такого внимания стало то, что «страна болот» впечатлила исследовательницу своей неповторимость и уникальностью.

Долгие годы легендарную путешественницу Луизу Арнер Бойд как исследовательницу Полесья знали далеко за пределами Беларуси, но не здесь. В 2015 году на это упущение обратили особое внимание в Пинском регионе.

Ситуация изменилась благодаря краеведческой команде «Содружество Полесья», которая успешно реализовала долгосрочный проект при поддержке посольства Соединённых Штатов Америки и содействии Пинского районного исполнительного комитета.

В рамках проекта «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки» создан туристический маршрут. Он объединил более десяти живописных мест Пинщины, где побывала исследовательница. Пинск, Пинковичи, Городище, Кудричи, Качановичи, Кнубово, Тупчицы, Месятичи…

В Пинковичах, на территории Народного литературно-краеведческого музея Якуба Коласа, установлен памятный знак в честь экспедиции. Именно это поселение края особо приглянулось Бойд во время её путешествия по Пинскому Полесью. Здесь она сделала около 100 снимков – сельские подворья, старинная церковь на берегу Пины, быт местных жителей. И с таким же воодушевлением американка посещала практически каждое селение. У неё было стремление ближе познакомиться с полешуками, с этой удивительной «страной болот».

В рамках реализованного проекта снят документальный фильм и издан фотоальбом под одноименным названием «Полесье Луизы Бойд». Издание получилось действительно уникальным. Ведь «полесские записи» Луизы Арнер Бойд, как и биография путешественницы, никогда ранее не публиковались в нашей стране. В Беларуси вообще не было сборника фотографий Бойд.

Альбом вызвал неподдельный интерес как среди соотечественников, так и зарубежной общественности. Спрос превзошёл ожидания авторов-составителей, что стало одной из причин необходимости его переиздания в 2018 году.

Над изданием работали: Дмитрий Кисель и Эдвард Злобин (авторы-составители), Татьяна Хвагина, Светлана Царюк и Евгений Лицкевич (перевод текста), Сергей Жорник (дизайн и вёрстка), Наталья Базар и Валентина Локун (корректоры), Дмитрий Бодзевич и Игорь Соловей (консультанты).

Бойд прониклась полесской жизнью, высоко оценила потенциал Пинщины, сделала прогнозы социально-экономического развития региона. И, что любопытно: многое сбылось, а главное, сохранилось. Благодаря проделанному труду исследовательницы, западный мир открыл для себя Полесье, его самобытность и неповторимость.

Полесское наследие Луизы Арнер Бойд – это не только бесценные снимки и записи, но и необъяснимая энергия, которой она зарядила современных жителей края, сподвигла изучать своё прошлое. На этой почве возникло Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья».

Продолжается дальнейшая исследовательская работа и популяризация истории Пинщины.

Pinsk.eu

Запустить бизнес по производству РВД с нуля
Станки РВД по выгодным ценам

Выгодный бизнес с нуля в беларуси. Запустите собственный бизнес по производству рвд. Консультация по запуску рвд.

Аренда прицепов, строительного оборудования

Компания предлагает напрокат без залога прицепы, лафеты, строительные леса, багажники, рейлинги, поперечины, автобоксы, велoпри

Аренда автобоксов, велокреплений

Автобоксы, велобагажники, велоприцепы, автохолод