Нашей команде – 5 лет!

11. 08. 2019

Уважаемые активисты, соратники и неравнодушные граждане к деятельности ГПОО «Содружество Полесья» - нам пять лет, первый не большой, вернее не круглый юбилей. С гордостью вспоминаются эти годы.

Они наполнены разными событиями и далеко не самыми радужными. О хорошем всегда говорится легко, но мы не боимся трудностей, поэтому проблем не прячем. Выдержали сильный удар, подлую провокацию о созыве Полесского Конгресса, целью которой было желание ликвидировать Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» на самом этапе его становления. Выстояли, не дали себя очернить и продолжили движение вперёд. У нас нет врагов, но есть ярые, заклятые завистники и злопыхатели, которые сами ничего не могут, ничего из себя существенного не представляют, но своим ядом травят всё, что даёт созидание, положительное. Нос им утёрли, но бдительности терять не стоит.

Мы являемся одной из самых деятельных организаций в Брестской области. Наши идеи, инициативы, проекты имеют не только локальную важность, а выходят на республиканский масштаб. Вспомнить туже поднятую тему полесской экспедиции легендарной американки Луизы Арнер Бойд или предложение о создании Национального пантеона Беларуси.

Конечно, на фоне достигнутого, много того, чего не удалось. К сожалению, всё никогда не бывает так, как хочется, а может это и к лучшему – закаляет, становимся сильней.

Вспомним, как всё начиналось пять лет назад, чего удалось достичь.

Август 2014 года. В Пинске образована инициативная группа граждан, которые решили заложить собственную организацию для осуществления конструктивной и созидательной деятельности во благо родного края. В частности реализовывать различного рода историко-культурные проекты.

Сентябрь 2014 года. Создана некоммерческая организация – Информационно-просветительское учреждение «Институционального развития», на базе которого в дальнейшем появилось ГПОО «Содружество Полесья».

В 2014-2016 годах учреждение реализует долгосрочный проект «Дорогами экспедиции Луизы Арнер Бойд. К 80-летию легендарной экспедиции американки». Проект реализован на территории Пинского района (Республика Беларусь, Брестская область). В рамках проекта создан туристический маршрутразработан памятный знак в честь экспедиции, отснят документальный фильм и издан фотоальбом пододноимённым названием «Полесье Луизы Бойд».

С ноября 2015 года начинается работа по созданию Общественного объединения на базе учреждения (перерегистрация). Рассматривалось несколько вариантов названия: «Полесский Дом», «Полесский Центр», «Полесская Рада», «Полесский Форум» и «Полесский Гражданский Центр». Все названия не прошли согласования Управлением областной юстиции – сплошной отказ, но от самой идеи общественного объединения наша команда не отказалась. Почему? Юридическая форма ОО даёт гораздо больше прав и возможностей, чем юридическая форма Учреждение.

В апреле и декабре 2015 года мы организовали визит руководства дипмиссии США в РБ на территорию Пинщины! До этого никто не смог! Мы первые!

В 2016 году мы объявляем и успешно проводим Полесский фотоконкурс имени Луизы Арнер Бойд.  Среди целей фотоконкурсасохранение и популяризация природы, культурно-исторического наследия Полесья, пропаганда туристической привлекательности Полесья, привлечение молодых граждан к активному творчеству и др. Итогом стало: 41 заявка пришла из Брестской и Гомельской областей: от жителей Бреста, Барановичей, Берёзы, Кобрина, Пинска, Столина, Мозыря, Гомеля и жителей сельской местности.

В 2015-2017 годах наша команда провела серию различных историко-краеведческих викторин («Краеведческий конкурс», «Даты. Личности. Цитаты», «Пінск. Постацці. Падзеі») среди жителей Пинского Полесья с целью популяризации славного прошлого края, привлечения широкой общественности к изучению родной истории. Все победители получили ценные и уникальные призы. Скоро будут новые викторины и призы!

С октября 2016 года вновь начата активная работа по созданию общественного объединения. Создан Оргкомитет ГПОО «Содружество Полесья». Трижды созывали Учредительное Собрание ГПОО, так как дважды получали отказ от Облисполкома по совершенно надуманным причинам. Более 8 месяцев потратила наша команда, чтобы реализовать поставленную цель, реализовать своё конституционное право на Общественное Объединение.

12 мая 2017 года Главное управление юстиции Брестского облисполкома регистрирует Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья».

Июль 2017 года. По случаю 60-летия процесса беатификации Зигмунда Лозинского Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» обратилось с открытым письмом к католическому архиепископу, митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу с просьбой поспособствовать в скорейшем завершении процесса беатификации. В ответе на обращение Тадеуш Кондрусевич призвал всех верующих молиться за скорейшее решение Ватикана.

15 августа 2017 года ГПОО «Содружество Полесья» провело благотворительную акцию — экскурсию для членов Пинской межрайонной организации «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» по местам Коласа, Бойд, Нарушевича и др.

С мая 2017 по май 2018 года Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» успешно реализовало проект «Сохраним родники Пинского Полесья». Благодаря инициативе обустроены 3 родника в деревнях Дубое, Рудка, Ковнятин и 2 уникальных памятника природы «Колодец Боны Сфорцы» в Вылазах и «Колодец Якуба Коласа» в Пинковичах. Все объекты объединил новый туристический маршрут, а полезная информация для путешественников собрана в специальной брошюре и около всех источниках установлены информационные знаки на английском и белорусском языках. По каждому источнику издан отдельный буклет, а также снят историко-туристический ролик «Источники природной силы Пинщины».

Январь 2018 года. При поддержке объединения журналистка республиканского издания «Сельская газета» совершила путишествие полесскими путями легендарной американской путешественницы Луизы Арнер Бойд результатом которого стала большая статья «Луиза Бойд и полешуки».

Май 2018 года. Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» выдвинуло идею о создании Национального Пантеона известных и заслуженных белорусов. Предложение было направлено на имя председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, историка Игоря Марзалюка. Депутат парламента, доктор исторических наук положительно оценил идею. Он сообщил, что инициатива носит созидательный характер. Теперь она рассматривается в рабочем порядке рядом государственных учреждений.

Июнь 2018 года. «Содружество Полесья» обратилось к властям Пинска и городскому депутатскому корпусу с предложением присвоить Пинской детской школе искусств №4 имя Евгения Шатохина. Советующее заявление было направлено на рассмотрение председателю горисполкома Андрею Мулярчику и председателю Совета депутатов Леонтию Лемешевскому. Актуальность поднятого вопроса «Содружество Полесья» объяснило 30-летием открытия пинской художки и проводимом в стране Годом Малой Родины. Через месяц Пинский горисполком дал ответ, к сожалению, отрицательныйно сама тема вызвала резонанс далеко за пределами Пинщины.

Сентябрь 2018 года. К 130-летию легендарной американской исследовательницы Луизы Арнер Бойд гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» переиздало фотоальбом «Полесье Луизы Бойд»Парадокс истории, но долгие годы легендарную путешественницу Луизу Арнер Бойд как исследовательницу Полесья знали далеко за пределами Беларуси, но не у нас. В 2015 году на это упущение обратили особое внимание в Пинском регионе. Ситуация изменилась благодаря краеведческой команде «Содружество Полесья», которая успешно реализовала долгосрочный проект при поддержке посольства Соединённых Штатов Америки и содействии Пинского районного исполнительного комитета.

Сентябрь 2018 года. ГПОО "Содружество Полесья" выступило в защиту директора одной из пинских школ Фёдора Радиона. В связи с провокационными действиями подростков в отношении администрации СШ№18 г.Пинска, Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» обратилось к начальнику Управления по образованию Пинского городского исполнительного комитета Е. М. Менделю.

В ноябре – декабре 2018 года Активисты общественного объединения приняли участие в торжествах посвящённых 70-летию Евгении Янищиц и 65-летию Любови Тарасюк.

Декабрь 2018 года. Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» получило благодарность от Министерства спорта и туризма за участие в республиканском конкурсе «Познай Беларусь-2018" в номинации "Проект года".

Июнь 2019 года. Принято решение в сентябре-ноябре, провести краеведческие викторины. Определить в качестве приза победителю фотоальбом «Полесье Луизы Бойд. К 130-летию Панны Полесья». Передать в одно из культурно-просветительских учреждений Брестской области оригинальное издание 1937 года Луизы Арнер Бойд по итогам экспедиции от Львова до Вильни через Пинское Полесье (Polish Countrysides. New York: American Geographical Society. 1937.).

Июнь 2019 года. ГПОО "Содружество Полесья" взяло под уход объединения захоронения следующих общественно-политических и культурных деятелей: Хелены Скирмунт, Констанции Скирмунт, Романа Скирмунта, Николая Ободовского, Анастасии Иноземцевой, Евгения Шатохина и Любови Тарасюк. Установить в день рождения и день смерти перечисленных личностей, а также в дни памяти (Деды) - обязательное посещение их захоронений с целью поддержания погребений в надлежащем состоянии, увековечивание памяти (возложение цветов, установка лампадок).

Уважаемые друзья, это уже славная история нашего края, которую сделали мы с Вами! Предстоит, как Вы уже поняли, ещё уйма работы.

Мне особо хочется поблагодарить, сказать огромное спасибо за проделанный труд, солидарность, поддержку следующим людям: Игорь Юрьевич СоловейСергей Валерьевич ЖорникАнатолий Иосифович ЛевковичЭдуард Львович Злобин,Борис Олегович Беляк.

Вместе сможем больше! Нас объединяет любовь к Полесью!

С уважением, Дмитрий Кисель

Председатель ГПОО «Содружество Полесья»

Юридическая помощь по трудовым отношениям

У вас есть вопросы? Мы бесплатно найдем ответы.

Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Белорусский конструктор сайтов

www.by/create/site/