Выборы-2019, славные имена Полесья, популяризация истории и многое другое

05. 05. 2019

Уважаемые активисты, соратники и неравнодушные граждане к деятельности Гуманитарно-просветительского общественного объединения "Содружество Полесья", сообщаем, что 27 апреля состоялось расширенное собрание членов Совета и ревизионной комиссии. В ходе встречи рассмотрен ряд вопросов, по которым приняты соответствующие решения:

• Подготовка информационной продукции к 200-летию основания городских кладбищ по улице Спокойной, которые теперь являются Пантеоном Пинска, настоящим памятником истории и десятков поколений пинчан.

- До июля текущего года создать видео-ролик, который познакомит широкую аудиторию с историей комплекса и личностями обретшими здесь вечный покой. По завершению работы разместить ролик на ютуб-канале объединения. Проинформировать СМИ.

• Проведение памятных мероприятий к 85-летию с момента экспедиции Луизы Арнер Бойд на Пинском Полесье.

- На протяжении 2019 года, желательно в сентябре-ноябре, провести краеведческие викторины. Определить в качестве приза победителю фотоальбом «Полесье Луизы Бойд. К 130-летию Панны Полесья». Передать в одно из культурно-просветительских учреждений Брестской области оригинальное издание 1937 года Луизы Арнер Бойд по итогам экспедиции от Львова до Вильни через Пинское Полесье (Polish Countrysides. New York: American Geographical Society. 1937.).

• Патронаж ГПОО "Содружество Полесья" над некоторыми захоронениями известных пинчуков, прославивших наш край не только на всю страну, но и Беларусь в мире.

- Взять под уход объединения захоронения следующих общественно-политических и культурных деятелей: Хелены Скирмунт, Констанции Скирмунт, Романа Скирмунта, Николая Ободовского, Анастасии Иноземцевой, Евгения Шатохина и Любови Тарасюк. Установить в день рождения и день смерти перечисленных личностей, а также в дни памяти (Деды) - обязательное посещение их захоронений с целью поддержания погребений в надлежащем состоянии, увековечивание памяти (возложение цветов, установка лампадок).

• Участие в предстоящих избирательных компаниях - президентской и парламентской.

- Так как президентская кампания пройдёт в 2020 году, то эта часть вопроса временно снимается с повестки собрания Совета ГПОО "Содружество Полесья". Что касательно парламентской кампании, то объединение готово оказать всевозможную поддержку нашим членам, которые намерены выдвигаться кандидатами в депутаты парламента по своим округам. Аналогичная ситуация и с теми активистами, которые изъявят желание войти в состав избирательных комиссий области. Рекомендовать председателю нашего объединения Дмитрию Киселю баллотироваться в депутаты Национального собрания по Пинскому сельскому округу №15. В связи с тем, что этот электоральный вопрос требует большего внимания – вынести его в качестве единственной темы июньского собрания Совета объединения. К моменту его созыва, всем членам определится со своими намерениями (предложениями) относительно парламентских выборов и адресовать их в Совет объединения.

• Благоустройство природного объекта "Колодец Якуба Коласа" и памятного знака в честь экспедиции Луизы Арнер Бойд созданных по инициативе ГПОО "Содружество Полесья" в деревне Пинковичи на территории Народного литературно-краеведческого музея.

- Провести благоустройство – озеленение в срок с июня по сентябрь н.г.

• Региональная повестка (регистрация отделения ОО в Ляховичах, принятие новых членов из Бреста и Пружан).

- Принять новых членов. Передать необходимые документы для постановки на регистрационный учёт первички в Ляховичах в Главное управление юстиции Брестского областного исполнительного комитета.

Решение Совета от 27 апреля 2019 года за №23 вступает в силу от 1 июня 2019 года. Ответственные за исполнение: председатель Совета Дмитрий КИСЕЛЬ, член Совета Борис БЕЛЯК, председатель КРК объединения Сергей ЖОРНИК, ответственный секретарь ГПОО Игорь СОЛОВЕЙ.

Совет ГПОО "Содружество Полесья"