Реклама от www.by: БелМегаШоп: Интернет магазин низких цен
Уникальная возможность приобретать товары по низким ценам в беларуси
belmegashop.by

Итоги работы общественного объединения в ушедшем году

05. 01. 2019

Совет Гуманитарно-просветительского общественного объединения "Содружество Полесья" и председатель организации Дмитрий Кисель подвели итоги деятельности "Содружества Полесья" в 2018 году. Приводим основные события, которые стали частью истории не только общественного объединения, но и целого региона.

1. Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» успешно завершило проект «Сохраним родники Пинского Полесья». Благодаря инициативе обустроены 3 родника в деревнях Дубое, Рудка, Ковнятин и 2 уникальных памятника природы «Колодец Боны Сфорцы» в Вылазах и «Колодец Якуба Коласа» в Пинковичах. Все объекты объединил новый туристический маршрут, а полезная информация для путешественников собрана в специальной брошюре и около всех источниках установлены информационные знаки на английском и белорусском языках. По каждому источнику издан отдельный буклет, а также снят историко-туристический ролик «Источники природной силы Пинщины».

2. К 130-летию легендарной американской исследовательницы Луизы Арнер Бойд гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» переиздало фотоальбом «Полесье Луизы Бойд». Парадокс истории, но долгие годы легендарную путешественницу Луизу Арнер Бойд как исследовательницу Полесья знали далеко за пределами Беларуси, но не у нас. В 2015 году на это упущение обратили особое внимание в Пинском регионе. Ситуация изменилась благодаря краеведческой команде «Содружество Полесья», которая успешно реализовала долгосрочный проект при поддержке посольства Соединённых Штатов Америки и содействии Пинского районного исполнительного комитета.

3. «Содружество Полесья» обратилось к властям Пинска и городскому депутатскому корпусу с предложением присвоить Пинской детской школе искусств №4 имя Евгения Шатохина. Советующее заявление было направлено на рассмотрение председателю горисполкома Андрею Мулярчику и председателю Совета депутатов Леонтию Лемешевскому. Актуальность поднятого вопроса «Содружество Полесья» объяснило 30-летием открытия пинской художки и проводимом в стране Годом Малой Родины. Через месяц Пинский горисполком дал ответ, к сожалению, отрицательный, но сама тема вызвала резонанс далеко за пределами Пинщины.

4. Активисты общественного объединения приняли участие в торжествах посвящённых 70-летию Евгении Янищиц и 65-летию Любови Тарасюк.

Евгения Иосифовна Янищиц (20.11.1948 д.Рудка, Пинского р-н. - 25.11.1988) - белорусская поэтесса, общественный деятель. Член Союза писателей СССР, входила в руководящий состав Союза писателей БССР. В составе делегации БССР участвовала в работе XXXVI сессии Генеральной ассамблеи ООН. Заведовала отделом поэзии журнала «Молодость». За книгу лирики «День вечерний» награждена премией Ленинского комсомола БССР. За книгу лирики «Пора любви и жалости» награждена Государственной премией БССР имени Янки Купалы. Жизненный путь завершился трагически.

Любовь Константиновна Тарасюк (07.12.1953 д.Пинковичи, Пинского р-н. - июль 2006) - белорусская поэтесса, литературовед, кандидат филологических наук. Член Союза писателей БССР, доцент филологического факультета БГУ. Входила в редколлегию литературного журнала «Молодость». Автор двух сборников «Смага ракі» и «Апалогія красы». Издала монографию «Верность истокам: Фольклорные традиции в современной белорусской поэзии». Из-за тяжёлой болезни покинула Минск и вернулась в родное село, где умерла на руках у отца.

5. ГПОО "Содружество Полесья" выступило в защиту директора одной из пинских школ Фёдора Радиона. В связи с провокационными действиями подростков в отношении администрации СШ№18 г.Пинска, Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» обратилось к начальнику Управления по образованию Пинского городского исполнительного комитета Е. М. Менделю.

6. При поддержке объединения журналистка республиканского издания "Сельская газета" совершила путишествие полесскими путями легендарной американской путешественницы Луизы Арнер Бойд результатом которого стала большая статья "Луиза Бойд и полешуки".

7. ГПОО  «Содружество Полесья» поддержало инициативу по изданию посмертного труда Ивана Иосифовича Калоши (1929-2010) - преподавателя белорусского языка и литературы, основателя и первого директора Народного литературно-краеведческого музея Якуба Коласа в Пинковичах, Пинского района.

8. Представители Гуманитарно-просветительского общественного объединения «Содружество Полесья» взяли участие в открытии выставки архивных документов  «Украинская дипломатия 1917-1924 гг.: зарождение национальных традиций». Мероприятие организовывало  Генеральное консульство Украины в Бресте.

9. Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» получило благодарность от Министерства спорта и туризма за участие в республиканском конкурсе "Познай Беларусь-2018" в номинации "Проект года".

Все для стройки, дома и сада.
БелМегаШоп: Интернет магазин низких цен

Уникальная возможность приобретать товары по низким ценам в беларуси

Создать сайт бесплатно

Интернет-магазин детской одежды

Дорогие покупатели. Будем рады видеть вас в нашем интернет - магазине детской одежды http://aleks - kids. Www. By/ .

aleks-kids.www.by

Популярные игрушки 2019 по низким ценам!

Популярные игрушки 2019 по низким ценам.

igrushki-present.by