Реклама от www.by: Курсы профессиональные
Индивидуальные занятия - архивоведение, делопроизводство
vse-dlya-vas.www.by

На публичную кадастровую карту Беларуси нанесли более полутысячи родников

05. 01. 2019

Ушедший год богат на добрые дела. Как верно подметил Президент в новогоднем обращении, 2018-й помог прочувствовать связь с родной землей, вернул к истокам, где по-особому бьется сердце и вспоминается сокровенное. Александр Лукашенко заботится о своей малой родине. В том числе и  о Трофимовой кринице неподалеку от Александрии. Ее когда-то обустроил дед Президента плотник Трофим. Сегодня за ключевой водой едут издалека. Там Глава государства с сыновьями наводил порядок во время прошлого республиканского субботника, а позже ключевой водой угощал Владимира Путина. 

Символичным стало то, что в Год малой родины на публичную кадастровую карту Беларуси нанесли более полутысячи родников. Но это далеко не все ключи, что бьют из-под нашей земли. Самое время вспомнить свои — в прямом и переносном смысле — истоки и помочь нанести на карту кринички, где прошло ваше детство. В 2018 году только в Могилевской области молодежь благоустроила  20 криниц. Но еще десятки родников нуждаются в заботе.
 


Первой в этом деле инициативу проявила Брестчина. Директор Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Василий Холодцов говорит, что информация о природных источниках в интернете была и раньше, но разрозненная и не всегда достоверная:

— Туристы могли приехать на место, но родника так и не найти. Наши специалисты собрали официальные сведения, указали точные координаты, составили описание и сфотографировали. Сегодня на карту Брестской области нанесли 68 источников, путь к ним можно найти по навигатору.

 

Каждый из них уникален, многие обустроены, рядом есть церковь или капличка. В безлюдной деревне Вежное Пружанского района в какой-то мере благодаря роднику появился женский монастырь. А криница между деревнями Пруды и Ясенец Барановичского района знаменита тем, что на воде образуется православный крест.

Специалисты Брестского агентства как пример остальным взяли шефство над криницей на территории Сухопольского сельсовета в Пружанском районе. Уже этой весной территорию родника благоустроят и проверят качество воды.

Инициатива брестчан понравилась председателю Госком­имущества Андрею Гаеву, с его подачи другие регионы тоже подключились к работе. За два месяца была собрана и систематизирована информация о 553 родниках. Все они имеют историческое, географическое, природное, экологическое, духовное значение. Только в Могилевской области 159 криниц. Карту можно увидеть на сайте Национального кадастрового агентства www.nca.by. Причем на ней еще отмечены далеко не все родники Беларуси. Помочь в этом деле можно, сообщив об неизвестных источниках по электронке или телефону агентства.

Новость о нанесении вод­ных объектов на публичную кадастровую карту порадовала председателя ОО «Содружество Полесья» Дмитрия Киселя. По его инициативе в 2017 году в Пинском районе обновили пять природных объектов. Жизнь вдохнули в три вековых родника в деревнях Дубое, Рудка и Ковнятин. Обновили знаменитые колодцы Якуба Коласа в Пинковичах и королевы Боны Сфорцы в Вылазах. Водные объекты обозначили информационными стендами и закольцевали в единый экомаршрут.

К слову, в пяти обновленных источниках на Пинщине вода пригодна для питья. Инициативу поддержали другие ведомства — по экологии, санстанция, чтобы проверить качество воды в родниках — пригодна ли она для питья. 

Наталья ОСТАПЧУК, "Сельская Газета"


В 2017-2018 годах Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья»  реализовало проект «Сохраним родники Пинского Полесья». В рамках этого проекта благоустроено 5 родников с целью их популяризации как уникальных памятников природы и объектов эко-агротуризма. Разработан туристический маршрут, снят туристический промо-ролик и издана брошюра.

Пожаловаться на сайт