Реклама от www.by: Решаем ваши вопросы
У вас есть вопросы? Мы найдем ответы.
profapk.www.by

 Хліб, соль йішь, правду ріжь та одного Бога буйса! (с) Палеская прымаўка

Источники природной силы Пинщины

07. 07. 2018

Как невозможна человеческая жизнь без воды, так невозможно представить себе Пинское Полесье без водных угодий. Для пинчука вода издавна имела огромное значение. Реки и болота давали пропитание, являлись главным ресурсом для жизнедеятельности. Водную гладь то и дело рассекали бесчисленные крестьянские лодки, приспособленные для перевозки скота, сена, товаров и ловли рыбы, они веками были главным средством коммуникации между островными поселениями Пинщины.

Пожалуй, каждый исследователь, побывавший в «стране болот», подчёркивал неразрывную, гармоничную связь полешука с водой. Это было той неповторимостью, о которой всемирно известная американская путешественница Луиза Арнер Бойд сказала: «Люди, проживающие на водных путях, имеют особенный характер, что отличает их от обитателей иных мест «…» у всех них особенный образ жизни». Восхищаясь краем и его жителями, американка сравнила здешних детишек с капитанами кораблей, потому что с ранних лет они умело управляли лодками. В свою очередь русский фольклорист, писатель Дмитрий Булгаковский, подчеркнул, что вода играет важную роль в духовной жизни местных жителей. Пинчук обращался к реке за помощью, верил в её неисчерпаемую силу.

Вода притягивала, завораживала и по сей день остаётся источником жизни человека. Недаром с ней и со столь распространёнными на Пинщине родниками связывались многие легенды и верования. На территории современного Пинского района действуют несколько родников, сохранились уникальные природные объекты.

В 2017 году Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» при поддержке Посольства США и при содействии Пинского районного исполнительного комитета реализовало проект «Сохраним родники Пинского Полесья». В рамках этого проекта благоустроено 5 родников с целью их популяризации как уникальных памятников природы и объектов эко-агротуризма. Разработан туристический маршрут, снят туристический промо-ролик и издана данная брошюра. Она познакомит Вас, дорогие читатели, с природными объектами, которые были включены в проект.

Дмитрий Кисель, автор проекта, председатель ГПОО «Содружество Полесья».

«Колодец Боны Сфорцы»

Родник является уникальным историческим и природным объектом. Известен с XVI века. Местные жители из поколения в поколение передают древнее предание о посещении окрестностей Вылаз знаменитой королевой Боной. В этом месте Бона остановилась на отдых и приказала выкопать колодец, который впоследствии назвали в её честь. Уроженка Италии Бона Сфорца д’Арагона являлась супругой польского короля и господаря Великого княжества Литовского Сигизмунда I (Старого), владела Пинским княжеством в 1521-1556 годах. На Пинщине она успешно осуществила административно-экономическую реформу, провела разграничение земель на волоки (мера площади равная 21,36 га) и ряд успешных хозяйственных преобразований. Личность королевы Боны длительное время вызывала у полешуков уважение и почитание.

«Колодец Боны Сфорцы» находится в лесу около деревни Вылазы, что в 15 километрах на восток от Пинска. Добраться сюда из Пинска лучше всего на велосипеде, тем самым совершив увлекательное путешествие, и посетить по пути к водному источнику много интересных мест: Покровскую церковь (1830г.), литературно-краеведческий музей Якуба Колоса и мемориальный знак в честь путешествия по Полесью Луизы Бойд в д. Пинковичи, предполагаемое место расположения древнего Пинска на городище VIII-Х вв. на берегу озера в д. Городище. А можно в Вылазы добираться поездом регионального сообщения «Брест-Пинск-Лунинец» и, конечно, автотранспортом.

Вылазы впервые упоминаются в XV веке как поселение Пинского княжества. В 1521 году становятся собственностью польского короля Сигизмунда I (Старого), который подарил Пинщину своей супруге – королеве Боне Сфорцы. Вылазы стали заселять представители шляхетских родов Гореглядов (Горегляд-Сошанские), в последующие столетия – Шоломицких, Полховских, Сачковских и др. Сохранившаяся деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена прихожанами в 1787 году как греко-католический храм. После раздела Речи Посполитой в 1795 году приход переведён из униатства в православие.

В добрый путь по владениям королевы Боны Сфорцы!

Родник «Дубой»

Родник является памятником природы, известен с конца XIX века. Источник относится к типу холодных. Направление движения воды в нём идёт к низу, в колодце сохраняется постоянный уровень – 1 м, температура неизменна. Родник имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Располагается в 25 км на запад от Пинска в деревне Дубой, вблизи автодороги Пинск-Юхновичи. Впервые благоустройство территории водного источника проведено в 1980 году.

При посещении этого водного источника Вы попадаете в уникальный населённый пункт Пинского района, который без преувеличения занимает важное место в истории всего Полесья. Святые, короли, писатели и общественные деятели связаны с этим уголком «страны болот». Дубой впервые упоминается в 1498 году, находится на северном берегу Днепровско-Бугского канала, здесь действует паромная переправа через него. Поселение не миновали войны, принесшие ощутимые разрушения, но, не смотря на это, в этих местах сохранилось богатое историко-культурное наследие: церковь Рождества Богородицы (1811г.), парк «Дубой» (XVIII – нач.XXвв.), костёл Воздвижения Святого Креста (XVIIIв.), каплица на кладбище (кон. XIXв.), воинские кладбища времён Первой Мировой войны (на территории парка и в урочище «Прытоки»), а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Путешественника ждёт легенда об исчезнувшем бале и военных баталиях, прогулка по парку, созданного по образцу прославленного французского ландшафтного архитектора Ленотра, и встреча с 450-летним дубом-великаном.

В 1633 году в Дубойском православном монастыре пребывал Афанасий Филиппович (Брестский), причисленный к лику святых православной церкви. В летний резиденции пинских иезуитов в детстве жил видный общественно-религиозный деятель Речи Посполитой, историк, публицист Адам Нарушевич (1733-1796гг.). В середине XVII столетия здесь неоднократно бывал проповедник Андрей Боболя, канонизированный Ватиканом в 1938 году. Осенью 1784 года Дубой, по пути в Пинск, посетил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Набирайтесь природных сил из дубойского источника и совершайте увлекательное путешествие в прошлое!

«Ковнятин»

Родник является памятником природы, известен с начала XX века. В колодце сохраняется постоянный уровень – 1 м, имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. В источнике вода холодная, пресная, со средним содержанием полезных минералов. Соответствует санитарным нормам. Источник расположен в 30 километрах на север от Пинска, вблизи деревни Ковнятин. Местные жители использует воду для питья, выбирают ежедневно около 100 литров. Впервые благоустройство территории водного источника произошло в 2001 году.

Ковнятин упоминается с 1556 года. Длительное время принадлежал представителям полесской ветви известного рода Скирмунтов. Попасть сюда из Пинска можно через г.п. Логишин, а это удивительное местечко нельзя оставить без внимания.

Логишин известен с 1552 года как владение Радзивиллов. В разные времена поселение было и местечком, и городом, и районным центром, а ныне это посёлок городского типа. Название связано то ли с мифическим персонажем, то ли с реальным человеком, но история интересная. Много веков назад, в зимние морозы, через непроходимые болота пробирался к городу над Пиной купец Логиш со своим караванам. В пути ему приснился вещий сон. Судьба предупреждала Логиша об опасности, но купец не принял знаки всерьёз. Беда не заставила себя ждать. Его сын вместе с передними санями провалился на пути через болота в незамерзающее «чёртово окно». Только после этого движение каравана остановилось. Логиш со спутниками остался зимовать невдалеке реки Ясельды. На высоком сухом месте он основал Логишин. Во время трагедии по окрестностям раздался напугавший лошадей путников страшный вой волков. Они и по сей день обитают в здешних лесах. Рассказов о них множество. Именно по этой причине на гербе Логишина (1643г.) волк на лосиных ногах и с лисьим хвостом. В некоторых источниках встречаются упоминания, что ноги у волка первоначально были журавлиные.

В Логишине внимание путника привлекают неоготический костёл Святых Петра и Павла (1907-09гг.) и Спасо-Преображенская церковь (1890-е гг.), мирно соседствующие, символизируя единство христианского мира. Вблизи храмов находится каплица, расположенная на месте древнего костёла, основанного князем Альбрехтом Станиславом Радзивиллом в 1634 году, в местечке сохранилась рядовая застройка XIX-начала XX веков, старинное кладбище.

Не следует бояться логишинских волков, совершая путешествие к роднику в Ковнятине!                                                  

«Колодец Якуба Колоса»

Уникальный исторический и природный объект известен с 1863 года, когда в д. Пинковичи открыли народное училище. По местным преданиям колодец создали на месте родника, благодаря чему вода никогда не исчезала и имеет приятный вкус. «Колодец Якуба Колоса» находится вблизи г. Пинска, в д. Пинковичи. Попасть сюда совершенно не сложно. Следует направиться на восток через былое имение Альбрехтово и вскоре Вы окажетесь в Пинковичах. Этот полесский уголок славится литературным и историко-культурным наследием. В 1904-1906 годах здесь преподавал Якуб Колос – классик белорусской литературы, один из выдающихся сынов Беларуси. Вода из источника придавала тогда ещё молодому учителю природную силу и энергию земли. На фундаментах прежнего народного училища построен литературно-краеведческий музей в честь поэта.

Первое упоминание о селе датировано 1499 годом как монастырская земля католического ордена францисканцев из Пинска. Князья Курцевичи, Сапеги, шляхтич Ельский, граф Бжостовский и полесская ветвь легендарного рода Скирмунтов – все они владельцы поселения. Не одно огненное колесо войны прокатилось по селу, но Пинковичи отстраивались и развивались. В 1830 году на месте прежнего храма построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста» (возможно в «униатские» времена предыдущий храм был Воздвиженским). Второй храм, Ильинская церковь (кон.XIX – нач.XX вв.), располагавшийся на северной окраине села, разрушен атеистами в послевоенное время.

Нельзя обойти без внимания имена, прославившие Пинковичи. Здесь учительствовал и формировался как писатель Якуб Колос. Известный белорусский художник Язеп Дроздович в 1926 году сделал зарисовки местных достопримечательностей. А в 1934 году жизнь села в фотографиях увековечила легендарная американская путешественница Луиза Арнер Бойд. Педагог Иван Калоша создал литературно-краеведческий музей Якуба Колоса (1962г.). Его ученицей была уроженка Пинкович, литературовед Любовь Тарасюк, которая написала свыше 200 научно-методических работ по национальному образованию и культуре Беларуси.

Об этом и о многом другом Вы узнаете при посещении родника в д. Пинковичи.

«Рудка»

Родник является памятником природы, известен с 1930-х годов, когда его обнаружили при устройстве колодца. Объект относят к типу холодных. Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, её уровень в колодце около 1,2 м, имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Находится в 27 км в северо-западном направлении от Пинска, на правом берегу реки Ясельды, куда течёт ручей от источника, вблизи автодороги «Пинск-Поречье». Впервые благоустройство территории произошло в 1980 году.

Деревня Рудка впервые упоминается в 1717 году. Эта небольшая деревня Пинского района известна далеко за пределами Беларуси, благодаря своей уроженке, поэтессе Евгении Янищиц (1948-1988гг.). Чтобы попасть сюда, следует преодолеть несколько десятков километров. Но они промелькнут незаметно, ведь, по пути встречаются полесские поселения с богатым прошлым. В Заполье сохранились дубы времён визита последнего короля Речи Посполитой и старинный усадебный дом Пусловских и Пляттеров, в Ставке над дорогой возвышается Свято-Вознесенская церковь, Кривчицы и Подболотье – владения именитого рода Пусловских. Особое внимание стоит уделить Мерчицам, где создан Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся».

Коль довелось посетить Рудку, то нельзя оставить без внимания соседнее Поречье, которое в ХIХ веке называли «промышленным раем Полесья», благодаря самоотверженной деятельности Скирмунтов. В местной школе находится литературный музей Евгении Янищиц. В деревне сохранились воинские кладбища и фортификационные сооружения времён Первой Мировой войны, а в парке «Поречье» – несколько старинных промышленных объектов. Прогулка по удивительному парку, заложенному крупным государственным и промышленным деятелем Романом Скирмунтом (1868-1939гг.), будет любопытна знатокам и любителям природы. В парке произрастает ряд экзотических деревьев, несколько видов которых существует в Беларуси только здесь. На окраине парка находится могила польских солдат, погибших в 1919 году, могила Романа Скирмунта и представителей его семьи.

Объявление от WWW.by:
Фотограф Алексей Молчан

Услуги профессионального фотографа в минске. Буду рад стать вашим фотографом:)

 
 
Реклама:
 
 
Реклама от WWW.by:
Решаем ваши вопросы

У вас есть вопросы? Мы найдем ответы.

profapk.www.by
 
ЭйсАвто - автозапчасти для грузовых автомобилей

Эйсавто - лучшие цены, лучшие запчасти.

aceauto.www.by
 
Интернет-магазин Детской одежды секонд хенд

Акции. Распродажи. Скидки до 50%. Детская одежда мировых брендов. Широкий выбор вещей для детей от 0 до 16 лет.

gaiti.by
 
Пожаловаться на сайт