Реклама от www.by: ОчУмело Умелый магазинчик
Пряжа, товары для творчества и рукоделия
klybok.by

 Хліб, соль йішь, правду ріжь та одного Бога буйса! (с) Палеская прымаўка

Известный белорусский художник не заслужил?

29. 06. 2018

Пинский городской исполнительный комитет и Совет депутатов рассмотрели предложение областного общественного объединения «Содружество Полесья» о присвоении Пинской детской школе искусств №4 имя Евгения Шатохина.

Оригинал обращения на белорусском языке опубликован на нашем сайте.

Из полученного ответа следует, что вопрос поднятый общественниками обсуждался в нескольких структурах. В самой пинской художке, Комиссией по предварительному рассмотрению вопросов о присвоении названий улицам, остановкам на автобусных маршрутах и на заседании Президиума городского Совета депутатов.

Ответ полученный представителями общественного объединения «Содружество Полесья»

«Ваша прапанова не падтрымана, таму што фактычна вынікаў дзейнасці Шатохіна Я.С. недастаткова для таго, каб надаць дзяржаўнай установе адукацыі «Дзіцячая школа мастацтваў №4» імя Шатохіна Яўгена Сяргеевіча», - говорится в принятом решении.

Евгений Сергеевич Шатохин (1947-2012)

Евгений Сергеевич Шатохин (1947-2012) - известный белорусский художник, педагог, который непосредственно стоял у истоков создания пинской художки и являлся её первым директором в 1988-1997 годах. Шатохин, как педагог, руководитель учреждения образования достиг значимых успехов. Его ученики заняли свою нишу в искусстве: именитые дизайнеры, художники, искусствоведы, архитекторы и не только в Беларуси, а далеко за её пределами.

Кстати, в одном из апрельских номеров региональной газеты «Полесская правда» была напечатана статья «Школа развития личности» посвящённая 30-летию школы искусств №4. В публикации отмечена важная роль Евгения Шатохина в становлении и развитии пинской художки. Говорится и об именитых учениках.

Основатель, первый директор художественной школы Евгений Шатохин с учениками и преподавателями, 1988 год.

Творчество Шатохина по достоинству оценено на международном уровне. Работы художника передают красоту родных мест, колорит полесской жизни, отражают историческое прошлое Пинска и в целом Беларуси. Его труды, которые знакомят с уникальностью нашей архитектуры и бытом людей, хранятся в музеях и частных коллекциях Франции, США, Бельгии, Германии, Польши, Чехии, Украины и России. Евгений Шатохин награждён высокими наградами, как отечественными, так и зарубежными.

«По ответу есть несколько моментов. К примеру, мы в школу не обращались, это инициатива властей. Если действительно нынешний коллектив учреждения против такой идеи, то абсолютно зря. Школе не помешало бы своего рода «обновление», можно даже сказать «смена ассоциаций» после гнусной истории с директорством Восколея… Поверьте, у множества людей при упоминании художки, волей не волей, всплывает эта мрачная личность. А так была б школа Шатохина – что-то другое, новенькое, высокое и т.д. Повторюсь, что мы к ним не обращались, нам интересно мнение представителей исполнительной и законодательной власти. Говоря о решении соответствующей Комиссии и Совета депутатов, непонятно, какой критерий в плане «заслуженности», как это измеряется и конкретно кем. Всё-таки стоило данное предложение вынести на широкое обсуждение. В любом случае точку в данном вопросе ставить рано», - прокомментировал председатель «Содружество Полесья» Дмитрий Кисель.

По его словам, сейчас ведётся консультативная работа с Белорусским союзом художников и рядом иных общественно-политических организаций, которые заинтересованы поднятой темой. Очевидно, что последует коллективное обращение в вышестоящие органы власти.

Объявление от WWW.by:
ОчУмело Умелый магазинчик

Пряжа, товары для творчества и рукоделия

 
 
Реклама:
Ремонт стиральных машин в Гомеле и области.
Ремонт стиральных машин в Гомеле и области.
 
Реклама от WWW.by:
Интернет-магазин Детской одежды секонд хенд

Акции. Распродажи. Скидки до 50%. Детская одежда мировых брендов. Широкий выбор вещей для детей от 0 до 16 лет.

gaiti.by
 
ЭйсАвто - автозапчасти для грузовых автомобилей

Эйсавто - лучшие цены, лучшие запчасти.

aceauto.www.by
 
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Белорусский конструктор сайтов

www.by/create/site/
 
Пожаловаться на сайт