Сайт создан на конструкторе www.by.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

 Хліб, соль йішь, правду ріжь та одного Бога буйса! (с) Палеская прымаўка

Инициатива пинских активистов получила поддержку в парламенте

03. 05. 2018

Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» предложило создать Национальный Пантеон. Обсуждение идеи состоялось на одном из собраний Совета общественного объединения по итогам которого было принято соответствующее заявление.

Его направили на имя председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, историка Игоря Марзалюка.

Под «Национальным Пантеоном» подразумевается список славных имен из нашего прошлого, которые являются символами Беларуси на одном уровне с флагом, гербом, гимном и языком. Соответственно, как национальные символы, должны находиться под защитой государства и быть достойно почитаемы.

Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Симон Будный.

ГПОО «Содружество Полесья» в своём заявлении отмечает, что за неуважение к языку или флагу законодательством предусмотрена ответственность, так должно быть и за оскорбление имен из «Национального Пантеона». При этом не исключается критическое отношение, оценка той или иной личности из списка сыновей Беларуси, но критика должна быть научно обоснована, подкреплена фактами и т.д.

За голословные оскорбления, распространение лживой информации, навешивание ярлыков в каком-либо проявлении предлагается наказывать. Активисты организации уверены, что Беларусь, как состоявшаяся страна, должна чествовать и защищать имена, которые есть неотъемлемой частью независимости и государственности.

Тадеуш Костюшко, Франц Савич, Кастусь Калиновский.

Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» предлагает и варианты, каким образом можно сформировать список «Национального Пантеона». В целом этот вопрос должен выйти на общереспубликанский уровень. Возможно будет создана специальная Комиссия состоящая из авторитетных ученых, которые предложат исторические фигуры по их знаковости, вкладе в становление государственности. Безусловно, что подразумеваться имена не только политиков – художники, литераторы, исследователи, военные и спортсмены. Все, кто своей кропотливой работой заложил кирпичик в фундамент Беларуси.

После эти имена вынесут на общественные слушания, дискуссии, голосование по средствам сети и т.д. В настоящее время технические возможности позволяют различные варианты вовлечения в процесс широких слоев общества. Начиная от опросов до целых конкурсов, викторин, соревнований.

Янка Купала, Максим Богданович, Язеп Дроздович.

«Тема не простая, но и время у нас есть, мы ставим срок в три года. Именно 1918-1921 годы стали чрезвычайно важными в построении страны, так что столетие обретения государственности – это не один день или год. Процесс в самом начале. Всё должно начинаться с дискуссии, а дальше посмотрим. Лично я верю в здравый смысл нашего общества, что ему не чужды такие исторические моменты и наши люди понимают важность таких имён-символов. Беларусам повезло, как никому из других народов. Многие выдумывают мифических или полумифических личностей, а наша земля дала не только Беларуси славных сынов», - комментирует председатель ГПОО «Содружество Полесья» Дмитрий Кисель.

Следует подчеркнуть, что Игорь Марзалюк ответил незамедлительно. Депутат парламента, доктор исторических наук положительно оценил идею. Он сообщил, что инициатива пинчан носит созидательный характер и уже рассматривается в рабочем порядке рядом государственных учреждений. Мы будем следить за развитием ситуации и надеемся на положительный итог.

Оригинал обращения ГПОО «Содружество Полесья»: «Аб фармаванні і стварэнні Беларускага нацыянальнага пантэону».

Роман Скирмунт, Дмитрий Жилунович, Пётр Машеров.

pinsk.eu

Объявление от WWW.by:
Решаем ваши вопросы

У вас есть вопросы? Мы найдем ответы.

 
 
Реклама:
Ремонт стиральных машин в Гомеле и области.
Ремонт стиральных машин в Гомеле и области.
 
Реклама от WWW.by:
ЭйсАвто - автозапчасти для грузовых автомобилей

Эйсавто - лучшие цены, лучшие запчасти.

aceauto.www.by
 
Интернет-магазин Детской одежды секонд хенд

Акции. Распродажи. Скидки до 50%. Детская одежда мировых брендов. Широкий выбор вещей для детей от 0 до 16 лет.

gaiti.by
 
Создайте себе сайт-визитку бесплатно!

Белорусский конструктор сайтов

www.by/create/site/
 
Пожаловаться на сайт