Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Родники Пинщины – здоровье и вековая связь поколений

08. 04. 2018

Гуманитарно-просветительское общественное объединение «Содружество Полесья» успешно завершило проект «Сохраним родники Пинского Полесья», который реализован при поддержке Посольства США в Республике Беларусь и содействии Пинского районного исполнительного комитета.

Теперь набираясь природных сил на Пинском Полесье, Вы не только принесёте пользу своему здоровью, но и совершите увлекательное путешествие в прошлое! Откроете для себя таинственный и загадочный мир «страны болот» в самом сердце Европы. Пройдёте путями всемирно известных личностей – королей, писателей, исследователей и…даже святых христианского мира. Ощутите необычную атмосферу, чувство восхищения и умиротворения с природой края.

Информационный набор созданный в рамках проекта «Сохраним родники Пинского Полесья».

Пару слов о самом проекте. Благодаря инициативе общественного объединения «Содружество Полесья» обустроены 3 родника в деревнях Дубое, Рудка, Ковнятин и 2 уникальных памятника природы «Колодец Боны Сфорцы» в Вылазах и «Колодец Якуба Коласа» в Пинковичах. Все объекты объединил новый туристический маршрут, а полезная информация для путешественников собрана в специальной брошюре. По каждому источнику издан отдельный буклет, а также снят историко-туристический ролик «Источники природной силы Пинщины».

«Много символичного в этом проекте, что никак мною не планировалось. Вот в прошлом году Беларусь отмечала 135-летие Якуба Коласа и в Пинковичах мы создали природный объект «Колодец Якуба Коласа». В нынешнем году 150-лет Роману Скирмунту, 70-лет Евгении Янищиц и 65-лет Любови Тарасюк, а этим именам уделили особое внимание. Да и вот 2018-й год объявлен – Годом малой родины. Полное совпадение, но ведь мы в рамках проекта так или иначе затронули с десяток сёл Пинщины», - комментирует автор проекта, председатель ГПОО «Содружество Полесья» Дмитрий Кисель.

Буклеты по каждому природному объекту.

Рinsk.eu представляет своим читателям некоторые выдержки из буклета о Дубое, Рудке и Пинковичах. Автор текста и фотографий Дмитрий Кисель.

Дубое: житие святых, визиты королей, военные сражения и многое другое

Родник является памятником природы, известен с конца XIX века. Источник относится к типу холодных. Направление движения воды в нём идёт к низу, в колодце сохраняется постоянный уровень – 1 м, температура неизменна. Родник имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Располагается в 25 км на запад от Пинска в деревне Дубой, вблизи автодороги Пинск-Юхновичи. Впервые благоустройство территории водного источника проведено в 1980 году.

При посещении этого водного источника Вы попадаете в уникальный населённый пункт Пинского района, который без преувеличения занимает важное место в истории всего Полесья. Святые, короли, писатели и общественные деятели связаны с этим уголком «страны болот». Дубой впервые упоминается в 1498 году, находится на северном берегу Днепровско-Бугского канала, здесь действует паромная переправа через него. Поселение не миновали войны, принесшие ощутимые разрушения, но, не смотря на это, в этих местах сохранилось богатое историко-культурное наследие: церковь Рождества Богородицы (1811г.), парк «Дубой» (XVIII – нач.XXвв.), костёл Воздвижения Святого Креста (XVIIIв.), каплица на кладбище (кон. XIXв.), воинские кладбища времён Первой Мировой войны (на территории парка и в урочище «Прытоки»), а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Путешественника ждёт легенда об исчезнувшем бале и военных баталиях, прогулка по парку, созданного по образцу прославленного французского ландшафтного архитектора Ленотра, и встреча с 450-летним дубом-великаном.

В 1633 году в Дубойском православном монастыре пребывал Афанасий Филиппович (Брестский), причисленный к лику святых православной церкви. В летний резиденции пинских иезуитов в детстве жил видный общественно-религиозный деятель Речи Посполитой, историк, публицист Адам Нарушевич (1733-1796гг.). В середине XVII столетия здесь неоднократно бывал проповедник Андрей Боболя, канонизированный Ватиканом в 1938 году. Осенью 1784 года Дубой, по пути в Пинск, посетил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Набирайтесь природных сил из дубойского источника и совершайте увлекательное путешествие в прошлое!

Родник «Дубое» до и после благоустройства.

Рудка: родник детства Евгении Янищиц появившийся при жизни Романа Скирмунта

Родник является памятником природы, известен с 1930-х годов, когда его обнаружили при устройстве колодца. Объект относят к типу холодных. Вода прозрачная, бесцветная, без запаха, её уровень в колодце около 1,2 м, имеет высокое качество воды и пресных подземных вод. Соответствует санитарным нормам. Находится в 27 км в северо-западном направлении от Пинска, на правом берегу реки Ясельды, куда течёт ручей от источника, вблизи автодороги «Пинск-Поречье». Впервые благоустройство территории произошло в 1980 году.

Деревня Рудка впервые упоминается в 1717 году. Эта небольшая деревня Пинского района известна далеко за пределами Беларуси, благодаря своей уроженке, поэтессе Евгении Янищиц (1948-1988гг.). Чтобы попасть сюда, следует преодолеть несколько десятков километров. Но они промелькнут незаметно, ведь, по пути встречаются полесские поселения с богатым прошлым. В Заполье сохранились дубы времён визита последнего короля Речи Посполитой и старинный усадебный дом Пусловских и Пляттеров, в Ставке над дорогой возвышается Свято-Вознесенская церковь, Кривчицы и Подболотье – владения именитого рода Пусловских. Особое внимание стоит уделить Мерчицам, где создан Центр традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся».

Коль довелось посетить Рудку, то нельзя оставить без внимания соседнее Поречье, которое в ХIХ веке называли «промышленным раем Полесья», благодаря самоотверженной деятельности Скирмунтов. В местной школе находится литературный музей Евгении Янищиц. В деревне сохранились воинские кладбища и фортификационные сооружения времён Первой Мировой войны, а в парке «Поречье» – несколько старинных промышленных объектов. Прогулка по удивительному парку, заложенному крупным государственным и промышленным деятелем Романом Скирмунтом (1868-1939гг.), будет любопытна знатокам и любителям природы. В парке произрастает ряд экзотических деревьев, несколько видов которых существует в Беларуси только здесь. На окраине парка находится могила польских солдат, погибших в 1919 году, могила Романа Скирмунта и представителей его семьи.

Родник «Рудка» до и после благоустройства. Роман Скирмунт и Евгения Янищиц на страницах брошюры.

Пинковичи: удивительный уголок Пинщины, где «породнилась» легендарная американка и белорусский песняр

Уникальный исторический и природный объект известен с 1863 года, когда в д. Пинковичи открыли народное училище. По местным преданиям колодец создали на месте родника, благодаря чему вода никогда не исчезала и имеет приятный вкус. «Колодец Якуба Колоса» находится вблизи г. Пинска, в д. Пинковичи. Попасть сюда совершенно не сложно. Следует направиться на восток через былое имение Альбрехтово и вскоре Вы окажетесь в Пинковичах. Этот полесский уголок славится литературным и историко-культурным наследием. В 1904-1906 годах здесь преподавал Якуб Колос – классик белорусской литературы, один из выдающихся сынов Беларуси. Вода из источника придавала тогда ещё молодому учителю природную силу и энергию земли. На фундаментах прежнего народного училища построен литературно-краеведческий музей в честь поэта.

Первое упоминание о селе датировано 1499 годом как монастырская земля католического ордена францисканцев из Пинска. Князья Курцевичи, Сапеги, шляхтич Ельский, граф Бжостовский и полесская ветвь легендарного рода Скирмунтов – все они владельцы поселения. Не одно огненное колесо войны прокатилось по селу, но Пинковичи отстраивались и развивались. В 1830 году на месте прежнего храма построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста» (возможно в «униатские» времена предыдущий храм был Воздвиженским). Второй храм, Ильинская церковь (кон.XIX – нач.XX вв.), располагавшийся на северной окраине села, разрушен атеистами в послевоенное время.

Нельзя обойти без внимания имена, прославившие Пинковичи. Здесь учительствовал и формировался как писатель Якуб Колос. Известный белорусский художник Язеп Дроздович в 1926 году сделал зарисовки местных достопримечательностей. А в 1934 году жизнь села в фотографиях увековечила легендарная американская путешественница Луиза Арнер Бойд. Педагог Иван Калоша создал литературно-краеведческий музей Якуба Колоса (1962г.). Его ученицей была уроженка Пинкович, литературовед Любовь Тарасюк, которая написала свыше 200 научно-методических работ по национальному образованию и культуре Беларуси.

Об этом и о многом другом Вы узнаете при посещении родника в д. Пинковичи.

Созданный природный объект «Колодец Якуба Коласа».

Как сообщил Дмитрий Кисель, вся информационная продукция в течение апреля поступит во все культурно-просветительские учреждения Пинска и Пинского района, а также аналогичные учреждения областного и республиканского уровня. Помимо этого информационные издания будут доступны для скачивания в PDF-формате на сайте организации.

BELNATE Association

Welcome to belnate. Your voice matters.

YOUR VOICE MATTERS

Аренда прицепов, строительного оборудования

Компания предлагает напрокат без залога прицепы, лафеты, строительные леса, багажники, рейлинги, поперечины, автобоксы, велoпри

Аренда автобоксов, велокреплений